Все публикацииПолитика

У газеты "Сегодня" возник конфликт с Герман

Журналиста газеты Сегодня Александра Чаленко исключили из пула (группы журналистов, сопровождающих в поездках Президента).

Замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что государство не может оплачивать поездки журналисту, пишущему о том, "какой длины у меня юбка". Главред Сегодня обвинил Герман во лжи.

Как сообщил сам Чаленко в эфире телеканала Интер, инцидент произошел во время первой поездки Януковича в Москву, после чего он был исключен из президентского пула.

Журналист утверждает, что его исключение из пула инициировала Герман.

"Съездил в Москву, задал вопрос, который не понравился Анне Герман. Это я задал вопрос Виктору Януковичу, может ли он дать слово, что к 9 мая будут отменены указы о присвоении Бандере и Шухевичу звания героя Украины. После этого я уже никуда не ездил", - сказал Чаленко.

Присутствующая в студии Интера Анна Герман в свою очередь объяснила причины исключения журналиста из пула.

"Когда я прочитала в газете Сегодня отчет про поездку Президента в Москву (это был первый визит Президента очень важный, где было заключено очень много важных для страны условий), из всего этого я прочитала, что больше всего внимания было уделено, какой длины у меня была юбка. Я подумала, что брать журналиста в пул - это очень дорогостояще для государства. Это самолет, это все другие расходы. Если мы берем журналиста, чтобы он писал, какой длины у меня юбка, какого цвета пальто, - для государства это, наверное, слишком дорого", - сказала Герман.

В свою очередь, Чалый считает, что причиной его исключения из пула стал вопрос, заданный им Президенту, относительно возможности отмены указов о присвоении званий героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. "Ты обманываешь", - сказал Чаленко Герман.

"Ты мне в самолете сказала, еще до публикации, "Чаленко с нами в командировки не поедет". Так что то, что ты сказала, - неправда", - обратился журналист к замглаве АП.

"Тебе не понравился мой вопрос про бандеровцев. Я знаю, что ты дружишь с Юрием Шухевичем. Почему ты находишься в Партии регионов, в которой большинство не любят бандеровцев? Не тяжело тебе уже 7 лет пребывать в бандеровском подполье?", - заявил Чаленко.

В ответ Герман сказала: "Виктор Янукович - Президент всей Украины, в том числе и той части, которая думает иначе, чем ты. Я считаю, что эта часть Украины также имеет право, чтобы кто-то в этой власти репрезентовал ее интересы".

В свою очередь главный редактор Сегодня Игорь Гужва в своем блоге на сайте газеты обвинил Герман во лжи.

"Как главный редактор газеты Сегодня хотел бы внести ясность. Анна Герман лжет. Каждый желающий в архиве газеты Сегодня на нашем сайте может прочитать тот самый репортаж из Москвы. Вот целиком та самая газетная полоса: http://archive.segodnya.ua/pdf/10_53/100306_SEG_KIE_02.pdf. Там нет ни слова ни о Герман, ни о ее юбке", - отметил Гужва. При этом он объяснил, что издание действительно писало о юбке Анны Герман, однако, по его словам, это было через месяц после визита Януковича в Москву в репортаже о Пасхе. "В Лавру Герман явилась в весьма характерном наряде, на что обратили внимание прихожане. Мы же это внимание прихожан и отразили в статье", - заявил Гужва, указав на материал от 6 апреля под названием Янукович пришел в Лавру со Снегурочкой, а Ющенко службу слушал сидя.

"Госпожа Герман. Нехорошо так врать в прямом эфире на глазах у всей страны", - подытожил главред Сегодня.

5 марта, в день визита Януковича в Москву, Сегодня писало о том, в каком наряде Анна Герман отправилась в Москву. "Перед вылетом в аэропорту Борисполь Порошенко, встретившись с Анной Герман, галантно поцеловал ей руку. Зам главы Администрации президента отправилась в Москву в шикарной светлой шубе и деловом костюме с юбкой по колено", - отмечало издание.