Все публикацииПолитика

Табачник против запрета на продажу алкоголя

Против введения полного запрета на употребление и продажу алкогольных напитков выступает министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

"Введение сухого закона имеет и положительные, и не менее значимые социальные негативные последствия. Есть мировой опыт, как вводился этот сухой закон в разных странах, в том числе и на территории нашей страны. Это приводит к массовым отравлениям, к изготовлению различных видов денатуратов и самогоноварения и т.д.", - сказал Табачник сегодня на пресс-конференции.

При этом министр отметил, что в демократическом обществе нельзя радикальными путями решать проблемы. "Мне кажется, что нормальное демократическое общество не должно любую проблему решать радикально. Чем выше степень радикализации правоприменительной практики, тем страшнее от нее отклонения", - сказал он.

По словам Табачника, опыт цивилизационного развития человечества показывает, что очень часто ужесточение любых мер наказания приводили к еще более изощренным преступлениям. "Ну, а кроме того, мне кажется, что тотальный сухой закон будет противоречить целому ряду народных, этнических традиций в том числе. Ведь от того, что человек 2-3 раза в год на праздник пригубит хорошего сухого вина, или выпьет 100 грамм коньяка, он никогда не станет антисоциальным элементом", - сказал министр.

Помимо этого, Табачник отметил, что целый ряд важнейших лекарств изготовляется на спиртовой основе.

Напомним, 19 мая Верховная Рада отказалась запретить употребление алкоголя в самолетах отечественных авиакомпаний при осуществлении внутренних регулярных и чартерных международных рейсов.

С 1 января 2009 года в Украине вступил в силу запрет на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий средствами внешней рекламы, а также на рекламу алкогольных напитков на телевидении.

21 января Рада ограничила продажу и потребление слабоалкогольных напитков и пива, а в феврале бывший тогда Президентом Виктор Ющенко подписал данный закон.