Все публикацииПолитика

Соколовский: СП "Нафтогаза" и "Газпрома" – шаг к союзному государству

В Москве 28 мая, вероятно, были достигнуты договоренности о создании совместного предприятия компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром".

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики, бывший представитель президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010) по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По мнению Соколовского, которого цитирует пресс-службе партии "Наша Украина", об этом свидетельствуют заявления руководства российского министерства энергетики и "Газпрома".

"Как правило, компании создают совместное юридическое лицо - СП с целью выполнения конкретных функций, которые сложно осуществлять автономно, например, целью СП, которые предлагались в 2008 году, были поставки в Украину туркменского природного газа на прозрачных и взаимовыгодных условиях. Такая форма СП не противоречила законодательству обеих стран, не предусматривала объединение компаний и активов, не угрожала потерей ГТС Украиной", - отметил эксперт.

Соколовский подчеркнул, что теперь российская сторона заявляет о другой форме СП - с передачей активов и с конечной целью объединения компаний и активов.

"Такие действия, в случае их осуществления, на практике привели бы к передаче России украинской ГТС и других энергетических активов вопреки украинским национальным интересам и действующему законодательству, в частности Закона Украины о трубопроводном транспорте от 15 мая 1996 года №192 (с изменениями 2003 и 2006 г.г.)», - отметил эксперт.

Политический контекст таких действий - это наиболее эффективное формирование экономической основы союзного государства, о которой в последнее время заговорили с подачи российских политиков, подчеркнул Соколовский.