Все публикацииПолитика

Россия хочет тотальный контроль над украинским машиностроением

Россие нужен тотальный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины.

Такое мнение высказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своей статье для еженедельника "Зеркало недели".

По его словам, в иерархическом порядке важности для России перечень предприятий высокотехнологичной отрасли выглядит таким образом: АНТК им. Антонова, ВАТ "Мотор Сич", НПКГ "Заря-Машпроект", ГАХК "Артем" и ФСК "Море".

Как считает эксперт, свидетельством того, что Москва намерена получить контроль над этими предприятиями, являются, в частности, слова вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что Россия предлагает США провести совместные работы по производству самолетов Ан-124 "Руслан". При этом, как отмечает Бадрак, российский чиновник "не постеснялся" мимоходом отметить, что речь идет не только о возможности его совместного производства, но и о "распределении прав".

"Отношение к Украине с таким явным пренебрежением партнерства еще до создания механизма интеграции свидетельствует как минимум о том, что в планах РФ - тотальный контроль над высокотехнологичными отраслями Украины", - считает эксперт.