Все публикацииПолитика

Литвин: русский язык усилит противостояние в обществе

В случае принятия законов, которые усилят статус русского языка, между Востоком и Западом Украины начнется свежий виток политического противостояния, не исключает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Спикер подчеркнул, что закон о языках, который был принят еще в 1989 году, гарантирует права граждан на использование разных языков, в том числе и русского.

«Закон действует, и там четко зафиксирован статус русского языка как языка межнационального общения», - сказал он.

При этом Литвин отметил, что если Президент Виктор Янукович или Кабинет Министров внесут в парламент законопроекты об урегулировании языкового вопроса, они будут внимательно изучены депутатами.

«Что касается законодательных инициатив по этому поводу, то очевидно, когда поступят законы, их нужно внимательно проанализировать, посмотреть, что они привносят, как соотносятся с Конституцией, решениями Конституционного Суда по этим вопросам, и принять понятные, адекватные решения. Но все это должно делаться спокойно, гласно, чтобы не было причин для очередного противостояния», - добавил он.

Литвин подчеркнул, что языковой вопрос, так же как и свобода совести и межнациональных отношений, является очень деликатным, поэтому политики должны быть очень взвешенными, законодательно его регулируя.

Как сообщалось, 26 мая Верховный Совет Крыма присвоил русскому языку статус регионального.