Все публикацииПолитика

Грузия: дестабилизация на Южном Кавказе продолжается

Ситуация на Южном Кавказе остается столь же напряженной, что и год назад, заявил в интервью «Эхо Москвы» глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

«Россия оккупировала часть Грузии и продолжает деструктивную деятельность против Грузии не только в военной, но и политической форме. Цель России - максимально дестабилизировать Грузию, максимально очернить Грузию, и они не экономят ни денег, ни оружия, ни людей», - сказал он.

По словам Мерабишвили, в регионе продолжают совершаться похищения людей и имущества. «Несколько десятков их (людей - ЭМ) похищено, несмотря на то, что по просьбе Хаммарберга (комиссара Совета Европы по правам человека) Грузия со своей стороны без любого уговора освободила несколько человек, которые были привлечены к уголовному делу за нарушение границы», - отметил он.

Мерабишвили также опроверг слова президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Грузия наращивает военный потенциал и планирует напасть на республику в ближайшее время. «Он очень часто такие заявления делает. Грузия - свободная страна. В Южную Осетию можно доехать за полчаса, мы построили хорошее шоссе, и сами убедитесь, что там наращивается или не наращивается», - подчеркнул он.

Впрочем, наращивания военного потенциала по другую сторону границы также не фиксируется, сообщил он.

«Там не нужно никакого наращивания, там стоят бригады, танки, БТР и артиллерия, они вооружены до зубов, у них есть ракеты, самолеты, которые готовы в любое время нанести удар», - заключил он.