Все публикацииПолитика

«Региональное» ноу-хау: 13 «базовых» языков вместо одного государственного

В недрах Партии регионов «вызрел» очередной продукт коллективного интеллектуального творчества – законопроект «О базовых языках» в Украине. О существовании документа во вторник заявил известный «борец» за права всех неукраиноязычных граждан страны Вадим Колесниченко.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
«Региональное» ноу-хау: 13 «базовых» языков вместо одного государственного

Как говорят «регионалы», идейным вдохновителем и соавтором документа был трагически погибший в январе 2007-го в лесах под Изюмом Евгений Кушнарев. «Бело-синие» очень надеются, что Рада сможет проголосовать «языческий» документ еще до завершения нынешней пленарной сессии. Иными словами – до 9 июля. Значит, прогнозирует Колесниченко, уже на следующей неделе документ будет зарегистрирован в секретариате парламента.

Сейчас «регионалы» завершают консультации с коалиционными партнерами относительно положительного голосования в сессионном зале и вносят последние поправки. Как рассказала «Левому берегу» народный депутат Елена Бондаренко, осуществляющая информационное сопровождение «региональных» инициатив, на сегодня окончательного текста документа, по сути, еще не существует. Есть лишь проект 3,5-летней давности авторства Евгения Кушнарева, который (документ) теперь тщательно «обрабатывается» широкой группой «бело-синих» депутатов-специалистов. Так, за раздел защиты прав нацменьшинств в новом законопроекте отвечает Вадим Колесниченко, за раздел использования языков в судопроизводстве – Сергей Головатый и Сергей Кивалов, за СМИ и рекламу – сама Елена Бондаренко, а за использования языков в кинематографе и кинопрокате – Инна Богословская, которая, кстати, членом фракции Партии регионов не является. Все они должны внести свои изменения в документ еще до его регистрации в Раде.

Как уверяет Елена Бондаренко, предварительный вариант уже прошел «экспертизу» специалистов ОБСЕ и Совета Европы и был признан «безупречным». Более того, как полагает народный депутат, «принятие нового закона о «базовых» языках откроет Украине ворота в Европейский Союз».

Ей вторит и Вадим Колесниченко: мол, уникальность проекта в том, что он защищает не только русский, но и все 13 «региональных» языков в Украине: «Почему только русский? Почему мы не говорим о венгерском, о румынском? У нас 13 региональных языков. У нас достаточно общин, которым государство обязано защитить право на использование своего языка». По убеждению Колесниченко, новый закон даст им право использовать свой язык в системе образования, делопроизводства, в судебной системе. «Практически во всех сферах жизни, как это предусмотрено Хартией региональных языков, а не устаревшим законом Украинской ССР», – резюмировал «регионал».

К списку «региональных» языков, которые, согласно новому законопроекту, могут стать «базовыми» в Украине, парламентские «бело-синие» относят белорусский, болгарский, армянский, идиш, караимский, крымско-татарский, польский, румынский, русский, словацкий, венгерский, румынский и гагаузский. По идее депутатов, региональный язык будет вводиться на той территории, где количество людей, там проживающих и использующих не украинский, составляет не менее 10% от общего числа населения в данном регионе. Согласно законопроекту, органы местного самоуправления смогут самостоятельно принимать решение об использовании второго «базового» языка во всех общественных сферах – в судопроизводстве, нотариате, образовании, культуре… «Естественно, в таком случае нужны будут учебники и на русском, и на крымско-татарском, и на венгерском языках. И практика показывает, что это не так тяжело сделать. Уже в текущем году дети будут сдавать тесты на семи языках, и все это Минобразования успело сделать буквально за месяц», – подытожила одна из соавторов «инновации» Елена Бондаренко.

Вообще, выбор именно этих 13 «базовых» языков весьма оригинален. Так, согласно переписи 2001 года, идиш назвали родным языком только 3 213 украинских граждан. Это 3,1% от численности всех украинских евреев. Даже в самом Государстве Израиль идиш считают родным только 215 тыс. человек (6% от всего населения страны). Все остальные разговаривают на иврите или арабском.

Согласно последним социологическим исследованиям в соседней Беларуси, белорусским языком пользуются лишь 6% населения. Да и то, говорят они не на литературном, а на так называемой «трасянке» – своеобразном суржике, смеси белорусской, украинской, польской и русской речи.

Судопроизводство в Беларуси – полностью русскоязычное, делопроизводство на белорусском почти отсутствует. Правда, следует отметить, что с марта 2009-го белорусский стал региональным языком нескольких гмин (райцентров) Подляского воеводства Польши. Но тут, видимо, вопрос скорее политический, нежели лингвистический.

Еще большее удивление вызывает внесение в список «базовых» караимского языка. Так, согласно данным «Википедии», на всей планете Земля живет менее 500 (!) носителей данного вымирающего языка. Видимо, после принятия законопроекта Кушнарева–Колесниченко–Бондаренко, все они смогут переехать в Украину и чувствовать себя как дома...

Лично я совсем не против защиты умирающих языков. Наоборот – двумя руками «за» государственную поддержку «умирающих» белорусского, караимского, идиша и гагаузского. Вот только не красивая ли это ширма, скрывающая истинные намерения правящей политической партии, всеми силами стремящейся узаконить нынешний статус одного языка – русского – на территории, где проживает абсолютное большинство «регионального» электората, не желающего ни за какие коврижки изучить единый государственный?

Попробуйте найти в киосках Донецка или Луганска хоть одну местную украиноязычную газету или журнал… Обратитесь с заявлением, написанным на украинском, в местную милицию, суд, собес или прокуратуру… Попробуйте проверить знание украинского языка у местного чиновника, который знать этот язык и отвечать на нем гражданам обязан по закону нашей страны… Кажется, к списку 13 «базовых» региональных языков в некоторых украинских регионах нужно первым номером внести именно украинский. Ведь государственным там де-факто является русский…

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист