Все публикацииПолитика

Тигипко считает "неуместным" законопроект Минэкономики о госзакупках

Правительство вынесет на рассмотрение Верховной Рады предложения к отклоненному президентом Виктором Януковичем закону "О государственных закупках", согласованные с международными учреждениями и учитывающие замечания главы государства, сообщил вице-премьер Сергей Тигипко на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики в пятницу.

С.Тигипко считает, что рассматривать новую редакцию закона, предложенную Министерством экономики, нецелесообразно, передает пресс-служба вице-премьера.

"Процессы госзакупок должны быть прозрачными и открытыми. Закон должен сделать невозможным любые коррупционные проявления со стороны чиновников", – подчеркнул С.Тигипко.

Он напомнил, что при подготовке предложений к отклоненному закону учитывалось мнение экспертов Всемирного банка, Еврокомиссии.

Как сообщалось, Минэкономики на этой неделе обнародовало новый заокнопроект о госзакупках, в котором предлагается возложить функции регулирования, надзора и координации в этой области на создаваемое в сфере управления этого министерства Агентство по вопросам государственных закупок.

Согласно законопроекту, органом обжалования предлагается назначить Антимонопольный комитет, который будет рассматривать жалобы при осуществлении государственных закупок.

Помимо того Минэкономики предлагает обязать Госкомстат осуществлять мониторинг цен на товары, работы и услуги, определять их базовые цены закупки и ежемесячно их обнародовать на своем веб-сайте в Интернете.

Законопроект определяет основной процедурой закупки открытые торги, но допускает также процедуры свободного выбора (если сумма закупки меньше 0,5 млн грн и цена предмета закупки не превышает базовую цену на 15%), запроса ценовых предложений (сумма закупки – до 1 млн грн, минимум три участника) и закупки у одного участника (по согласованию с распорядителями госсредств – до 10 млн грн, с Агентством по вопросам госзакупок – до 50 млн грн, с Кабмином – свыше 50 млн грн, при этом цена предмета ниже базовой+15%).

Президент В.Янукович 16 марта текущего года возвратил в парламент со своими предложениями закон о госзакупках, принятый 11 февраля. Глава государства также обратился к спикеру с просьбой содействовать ускорению принятия закона.

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в апреле сообщила, что в отредактированном варианте закона в качестве органа апелляции по предложению экспертов Евросоюза может быть утвержден Антимонопольный комитет.