Все публикацииПолитика

В ПР раскритиковали Крым за русский язык

Депутат Партии регионов Владимир Зубанов не исключает возможности обжалования прокуратурой решения, принятого в Крыму об использовании русского языка в качестве регионального.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

«Я так думаю, что все-таки будет опротестование со стороны прокуратуры (данного решения – Ред.)», - сказал Зубанов.

Он напомнил, что в своем решении крымский парламент ссылается на Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны изучать и знать украинский язык и внедрять его как официальный, а затем уже – защищать, как они и приняли решение, русский и крымскотатарский… Поэтому, если Крым сказал «А», то нужно говорить и «Б» - и украинский язык знать и вводить», - сказал Вубанов.

По его словам, в Европейской хартии определяется, что защита языков национальных меньшинств и региональных языков не должна влиять на развитие официального языка.

При этом Зубанов подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Он отметил, что представит свою позицию на фракции, однако если однопартийцы его не поддержат, он будет поддерживать любое решение фракции.

Напомним, 26 мая крымский парламент принял постановление «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».