Все публикацииПолитика

"Газпром" и "Нафтогаз" должны согласовать создание СП, - Шматко

Возможные варианты сотрудничества «Газпрома» и «Нафтогаза» сначала должны обсуждаться на корпоративном уровне, - считает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По его словам, «сейчас существует реальный шанс выйти на новый уровень сотрудничества, но очень важно проработать это внутри компаний и предложить взаимовыгодный вариант».

Если компании смогут предложить убедительный сценарий и взаимовыгодные предложения, только тогда это может быть поддержано на высоком уровне, считает Шматко.

Он также отметил, что модернизация газотранспортной системы также должна решаться совместно.

«Очень важно, чтобы Украина сформировала свою принципиальную позицию. Готовы ли они двигаться в этом направлении», – сказал министр.

На днях заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил, что российский концерн не будет оказывать давление на украинскую власть в вопросе создания совместной компании с НАК «Нафтогаз Украины»

«Это бизнес, каждая из сторон должна оценить, лучше ей действовать совместно или самостоятельно. Мы точно не будем давить на «Нафтогаз», – заверил он.