Все публикацииПолитика

ПР: в Крыму должны знать украинский язык

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат, Владимир Зубанов (фракция Партии регионов) не исключает обжалованиями прокуратуры решение Верховного Совета Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Я думаю, что все же будет опротестование со стороны прокуратуры», - сказал депутат.

По мнению Зубанова, соответствующее решение Крымского парламента свидетельствует о проведении властью в годы независимости Украины неправильной языковой политики.

Депутат подчеркнул, что в своем решении Совет Крыма сослался на Европейскую хартию региональных языков, но при этом не в полной мере выполнил ее требования.

По словам Зубанова, согласно хартии, развитие региональных языков не должно мешать функционированию официального языка на всей территории страны.

«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык и внедрить его как официальный, а потом уже защищать - как они и приняли решение - русский и татаро-крымский... Если Крым сказал «А», то нужно сделать и «Б», т.е. украинский язык знать и внедрять», - добавил он.

Парламентарий также отметил, что, по его мнению, украинский язык должен остаться единственным государственным, но русский и английский языки должны получить статус языков приоритетного развития.

Зубанов подчеркнул, что высказанная им позиция является его личным мнением и в случае принятия ПР консолидированного решения по голосованию за законопроекты по языковой политике, которые противоречат его позиции, он все равно их поддержит.

Как сообщалось, 26 мая Совет Крыма присвоил русскому языку статус регионального.

Совет решил, что русский язык в Крыму является региональным, ссылаясь на нормы статей Конституции Украины и Крыма, Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Совет обратился в Раду с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в более широком объеме.