Все публикацииПолитика

Янукович поручил выполнить требования ЕС

Министерство иностранных дел и правительство получили от президента Виктора Януковича поручение - завершить к 15 октября - дате саммита "Украина - Европейский Союз" - работу по гармонизации украинского законодательства с европейским и подготовку к подписанию соглашений об ассоциации и введении безвизового режима со странами ЕС.

"До 15 октября мы практически должны завершить по всем этим направлениям работу, и во время саммита мы должны, по сути, получить конкретные ответы", - сказал он на заседании комитета по евроинтеграции в пятницу в Киеве.

В свою очередь, выступая на совещании, министр иностранных дел Константин Грищенко отметил беспрецедентность активизации евроинтеграции Украины и сообщил, что подготовка соглашения об ассоциации вышла на завершающий этап.

Виктор Янукович назвал знаковым для Украины подписание соглашения об ассоциации с ЕС. "Это нам крайне необходимо, чтобы страна видела перспективу", - подчеркнул он.

"Окончательный вариант соглашения об ассоциации должен максимально учесть интересы нашей страны", - сказал Янукович.

Президент также обратил внимание участников заседания на необходимость завершения работы по подготовке к введению безвизового режима с странами ЕС в этом году.

"Исходя из того, что европейская интеграция остается одним из приоритетных направлений нашей внешней политики, нам сегодня надо наметить эффективные меры", - сказал Янукович.

В частности, отметил он, Украина должна осуществить все необходимые меры для того, чтобы быть готовой рассматривать план действий Украина-ЕС по либерализации визового режима.

Янукович также настаивает на введении персональной ответственности за каждое направление работы. "И это мои требования к Министерству иностранных дел и правительству", - сказал он.

Он подчеркнул, что подписание между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации и введении безвизового режима является также знаковым и для Европы. "А для Европы, безусловно, это также очень важно – показать для Украины свое отношение и партнерство, а также отсутствие двойных стандартов", - сказал Виктор Янукович.

Как сообщалось, в этой связи президент также отметил необходимость завершить до конца года организационное обеспечение демаркации границ с Россией и Беларусью.

Напомним, совет Европейского Союза по иностранным делам рассматривает возможность подписания "дорожной карты" введения безвизового режима с Украиной. При этом в ЕС отмечают, что для выполнения необходимых реформ рамках этой "дорожной карты" Украине, скорее всего, потребуется немало времени.