Все публикацииПолитика

Милиция задержала 20 защитников Лесопарка

Сегодня утром правоохранители задержали 20 активистов, которые пытались помешать заезду техники на территорию будущей дороги в Лесопарке.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил заместитель начальника Дзержинского райотдела милиции Вадим Шкуропатский.

По словам Шкуропатского, люди были задержаны "за неповиновение законным требованиям покинуть территорию строительной площадки".

Шкуропатский также рассказал, что все задержанные были доставлены в Дзержинский райотдел. Сегодня, говорит Шкуропатский, должен состояться суд, который решит, каким обюразом будут наказаны активисты, выступающие против вырубки леса для строительства дороги в Лесопарке.

Варианты наказания, по словам Шкуропатского – штраф или административный арест до 15-ти суток.

Сейчас вход на территорию будущей дороги охраняют люди с бейджами "Муниципальная охрана". По их словам, они начали работу по охране территории сегодня утром. Вчера секретарь городского совета - и.о. городского головы Геннадий Кернес заявил, что рассчитывает на помощь КП "Муниципальная охрана" в продолжении строительства пробивки от ул. Сумская до ул. Новгородская.

На месте вырубки деревьев работает техника, которая вывозит ветки, оставшиеся от спиленных деревьев. Уже очищено больше половины территории будущей дороги.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", в среду, 19 мая, исполком горсовета разрешил начать работы по пробивке дороги, соединяющей Сумскую с проспектом Ленина (в районе улице Новгородская). Новая дорога появится в районе улицы Белой Акации. Согласно генплану развития города, новая дорога позволит соединить две радиальные магистрали – Сумскую и проспект Ленина и даст возможность разгрузить улицу Динамовскую и Деревянко от транспорта, движущегося в сторону Клочковской, в район Павлового Поля и в западную часть города. Для строительства дороги члены исполкома разрешили вырубить в парке Горького 503 дерева. Вместе с тем, КП "Харьковзеленстрой" получит из горбюджета 30,5 тысяч гривень на посадку новых деревьев.

До декабря 2010 года фирма "Паркинг+", выигравшая тендер на строительство пробивки, соединяющей Сумскую с Новгородской, должна убрать грунт и засыпать щебнем будущую дорогу.

По словам главного инженера "Паркинг+" Игоря Жданюка, стоимость этих работ составляет около 290 тысяч гривень. Он отметил, что остальные работы по строительству дороги "на порядок дороже" и на них городские власти тендер еще не объявляли.

Во время вырубки деревьев между рабочими, правоохранителями и защитниками Лесопарка было несколько стычек.

Глава экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко считает недостаточным обсуждение проекта строительства пробивки, соединяющей улицы Сумскую и Новогородскую.

Он отметил также нарушения, допущенные по его мнению, при строительстве дороги.

Комментарий секретаря городского совета - и.о. городского головы Геннадия Кернеса относительно конфликта - здесь.