Все публикацииПолитика

Германия хочет строить корабль совместно с Украиной

В рамках Дня военной промышленности ФРГ, проходящего в Севастополе, прошли обсуждения возможного участия Германии в оснащении корвета для украинских Военно-Морских сил.

Встреча немецкой и украинской рабочих групп состоялась на борту фрегата «Нидерзаксен», находящемся с рабочим визитом в Севастополе.

Как заявил журналистам накануне проведения такой встречи посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, «в контексте постройки перспективного украинского корвета, мы готовы сотрудничать с Украиной в тех отраслях, которые Украина сама определит как наиболее для нее необходимые».

«Я понимаю, что для Украины очень важно обеспечить работой свою рабочую силу, и понимаю, что очень важно большую часть корабельного оборудования изготовлять в Украине. С другой стороны, мы имеет определенные сферы, где мы могли бы помочь Украине поднять уровень этих кораблей до высокого современного уровня. Это тема для дальнейших переговоров с украинской стороной", - сказал посол.

В свою очередь капитан командир фрегата ВМС ФРГ 2 ранга Андре Диркс сказал, что Германия славится не только постройкой современных подводных лодок. «Немецкая промышленность может предложить целую палитру военно-морского оборудования и техники. Выбирать – украинским заказчикам», - подчеркнул он.

Диркс также позитивно отнесся к мнению украинских специалистов о том, чтобы первый корпус серии заложить, например, на верфи в Германии, а последующие - под контролем немецких судостроителей строить в Украине.

«Такой опыт, действительно, есть. Южно-Африканская Республика заказала в Германии фрегат типа «МЕКО». Основная его часть была заложена и изготовлена в Германии, а окончательная комплектация происходила уже в самой ЮАР», - отметил командир фрегата.