Все публикацииПолитика

Бродский добивается разрешения открывать счета за рубежом

За разрешение гражданам Украины открывать валютные счета за рубежом активно выступает председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаил Бродский.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в личном блоге Бродского.

«Нужно разрешить украинцам открывать валютные счета за границей», - считает он.

Бродский отметил, что сейчас в Госкомпредпринимательства разрабатывается соответствующий законопроект.

«Сейчас в комитете дорабатываем этот законопроект. Он ещё в 2007 прошел первое чтение, а потом всё заглохло. Принять его нужно было уже давно», - говорится в сообщении.

Бродский выражает возмущение по поводу невозможности открытия украинцами валютных счетов за рубежом.

«Сколько можно нашим людям прятать свои сбережения под матрацем, платить водителям бусов, передавая через них деньги, трястись, чтоб их не обворовали или, не дай Бог, не убили за эти пару-тройку тысяч евро?! Не понимаю, как вообще можно было запретить 3 миллионам людей, которые работают за границей, иметь свои счета? Большие изменения в стране должны начаться с маленьких изменений для простых людей», - резюмировал председатель Госкомпредпринимательства.

С 1993 года по настоящее время деятельность физлиц и юрлиц в валютной сфере регламентируется декретом «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

В апреле 2007 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3043, который предусматривал разрешение физическим лицам (резидентам и нерезидентам) вывозить за рубеж наличные средства (как национальную, так и иностранную валюту) без ограничений.

Законопроект также предусматривал, что физлица и юрлица, являющиеся резидентами Украины, имеют право без ограничений открывать счета в инвалюте в зарубежных банках, расположенных на территории стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или cтран-участниц организации FATF.

По мнению авторов законопроекта (депутаты Рады 5-го созыва Юрий Воропаев, Игорь Прасолов и Виталий Хомутынник от фракции от Партии регионов), принятие документа позволило бы либерализовать валютный рынок.