Все публикацииПолитика

МИД: вступление Украины в ОДКБ невозможно

Вступление Украины в в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) министр иностранных дел Константин Грищенко считает невозможным.

Об этом он сказал в интервью газете "2000".

Грищенко отметил, что ОДКБ не ожидает присоединения Украины к организации.

"Их (приглашений) нет и не может быть, потому что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция", - сказал он.

Нежелание Украины вступать в ОДКБ министр объяснил также географическими причинами. "ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - напомнил он.

При этом Грищенко заверил, что в длительной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить также в НАТО.

"Что за горизонтом - никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы", - сказал он.

По мнению главы МИДа, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности.

Напомним, что 27 мая Грищенко также заявил, что идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионе.

20 мая депутат Верховной рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Арсений Яценюк предложил Верховной раде ввести 5-летний мораторий на инициативы о присоединении Украины к НАТО или к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).