Все публикацииПолитика

Черновецкий школу не любил

Школьные годы киевских чиновников прошли довольно бурно.

Экс-заммэра Евгений Червоненко «споил» памятник, экс-заммэра, Ирэна Кильчицкая, устраивала скандалы, заммэра Алла Шлапак хулиганила, секретарь Киевсовета Олесь Довгий покупал одноклассникам пирожки

Евгений Червоненко окончил специализированную школу в Днепропетровске. «Моя школа №23 была с серьезной физматподготовкой. Я даже был победителем республиканских математических и физических олимпиад. Да и школу закончил с отличием», — рассказывает Червоненко. По его словам, хулиганить ему было некогда, пишет газета Сегодня. «Я только защищал своих друзей и, конечно, девочек. На обычного физика-математика я не был похож: занимался спортом — плаванием и бадминтоном. На выпускном на спор залез на памятник Ломоносову, в ногах у него поставил бутылку, а в руки дал стакан. Встретили рассвет, а уже на следующий день поехали поступать в институт».

Ирэна Кильчицкая хранит о своей школе хорошие воспоминания и даже планирует отдать туда своих детей. В то время она жила на Бессарабской площади, 5, а училась через дорогу — в школе №78 ( на месте которой сейчас находится «Мандарин-Плаза»). «Когда я опаздывала на уроки, учителя говорили: «Кильчицкая, что, трамваи не ходят с Бессарабки?» Как-то учительница сделала замечание отцу Ирэны —почему ее не отведут к логопеду исправлять дикцию. На что отец полушутя сказал: «Когда моя дочь заговорит, то все об этом пожалеют». В десятом классе Ирэна устроила скандал на партийном собрании учителей якобы из-за того, что те не захотели провести в школе день самоуправления. Все были в шоке от поведения ученицы, но скандал потом замяли.

Олесь Довгий ходил на занятия в вышиванке —так просили его родные (дедушка — писатель, мама — искусствовед). Как рассказали в школе №58, Олесь был очень энергичным ребенком: играл в КВН, был штатным фотографом класса и часто всех угощал пирожками. «Если у него были деньги, то на них в буфете могли есть все. Он, например, как-то купил пирожки всем одноклассникам», — вспоминает одна из учительниц.

Алла Шлапак закончила Ананьевскую среднюю школу №1 в Одесской области. «Я была круглой отличницей и медалисткой», — рассказывает Шлапак. Самым ярким ее воспоминанием с выпускного был огромный букет пионов, который ей подарила бабушка. «Она вообще много для меня делала: я любила старую школьную форму, которую она с каждым годом превращала в модное платье», — вспоминает заммэра. Она сознается, что школьные годы не обошлись без хулиганства.

Анатолий Голубченко тоже был отличником, но домашние задания делал в последний момент. «Я очень любил футбол, поэтому все уроки делал на перемене на подоконнике», — смеется он.

У мэра Киева были особые отношения со школой. «Школа была для меня тяжелым испытанием. Я задавал много сложных вопросов и не признавал авторитетов. Поэтому в 14 лет бросил школу и пошел работать слесарем-сборщиком на авиационный завод. Там мне устроили хорошую школу жизни», — пишет в своей автобиографической книге «Исповедь мэра» Леонид Черновецкий.

В итоге, проработав год на заводе, Черновецкий вернулся в школу, но уже в другую. Учительница будущего мэра вспоминала, что Леня был очень общительным, но слишком прямолинейным мальчиком, из-за чего нередко себе усложнял жизнь.