Все публикацииПолитика

Индонезия борется с джинсами

В провинции Индонезии Ачех стартовала кампания по борьбе с женскими обтягивающими джинсами.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Власти провинции выделили 20 тысяч юбок, которые в ближайшие два месяца будут выдавать женщинам, одетым неподобающе с точки зрения традиционных исламских норм.

Также под запрет попала и продажа джинсов в местных магазинах. Нарушителям грозит лишение лицензии.

Нововведение касается только проживающих в провинции Ачех мусульманок. Тем не менее, развернутая местными властями кампания вызвала волну протеста со стороны правозащитников, которые усматривают в ней нарушение как международных и конституционных правовых норм.

"Право судить о том, кто из женщин одет вызывающе, предоставлено исламской полиции. В случае, если женщину задержат в джинсах три раза подряд, ей грозит двухнедельный срок заключения", - заявил губернатор провинции Западный Ачех Рамли Мансура.

По данным полиции в четверг, 27 мая, были задержаны 18 женщин, которые катались на мопедах, одетые в джинсы. В полицейском участке у каждой из нарушительниц изъяли джинсы, а взамен дали длинную юбку. Все задержанные были отпущены после предоставления данных о себе и беседы с мусульманскими духовными лицами.

Индонезия является страной с самым многочисленным мусульманским населением в мире. Большинство из 200 миллионов индонезийских мусульман придерживаются умеренных взглядов, однако в некоторых консервативных провинциях запрещено употреблять алкоголь и целоваться в публичных местах.

Провинция Ачех обладает правами ограниченной автономии и является одной из наиболее ориентированных на традиции ислама территорий в стране. Так, несколько лет назад здесь был принят шариатский закон, предусматривающий смертную казнь через побивание камнями за супружескую измену.

Напомним, что в марте этого года палестинское движение ХАМАС, контролирующее территорию сектора Газа, приняло решение запретить мужчинам работать в женских салонах красоты.