Все публикацииПолитика

Лукашенко готов обменять газопроводы на внутрироссийские цены

В случае снижения цен на на газ и нефть для Беларуси до уровня внутрироссийских, президент республики Александр Лукашенко готов отдать России газопроводы и нефтеперерабатывающие заводы.

Об этом он заявил вчера перед студентами и преподавателями Могилевской области.

«Если россияне будут поставлять на равных условиях по внутрироссийским ценам газ в Беларусь – берите контрольный пакет «Белтрансгаза». Мы – не против. То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть в обмен на хорошие условия», – отметил белорусский президент.

При этом он уточнил, что готов отдать активы только «за хорошие деньги», напомнив, что за 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» уже заплатил 2,5 млрд. долл.

Тем не менее, Москва встретила заявления Лукашенко с энтузиазмом.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал предложение «серьезным и деловым».

«Премьеры России и Беларуси в пятницу вечером в Петербурге на очередной сессии по обсуждению Таможенного союза смогут все обсудить», – пояснил Песков изданию.

Изначально была достигнута договоренность о выводе газа, нефти и нефтепродуктов за рамки создания Таможенного союза, но в неделю назад Владимир Путин предложил согласовать единое экономическое пространство за пару месяцев и перейти к равным ценам на энергоносители уже в 2011 году.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал этот предложение «очень интересным», но тут же добавил, что российские инвестиции в Беларусь должны быть защищены.

А замминистра Анатолий Яновский также напомнил, что в ходе последней встречи премьеров России и Беларуси Путин пообещал отменить пошлины при поставке нефти и нефтепродуктов в республику при условии подписания пакетного соглашения по формированию единого экономического пространства.

Однако чиновник подчеркнул, что «пока в Беларуси существуют особые экономические условия и несвободное ценообразование, даже наличие контрольного пакета не гарантирует российскому бизнесу корпоративное управление компанией».

У России есть инструменты давления на Беларусь. На днях «Газпром» объявил о росте долга страны за газ до 197 млн. долл. Задолженность сложилась из-за разницы в расчетных ценах. Беларусь платит примерно по 150 долл за тыс. кубов, тогда как контрактная цена составляет 169 долл – в первом квартале и 184 долл – во втором.