Все публикацииПолитика

Украина хочет извинений за диоксиновый скандал

Минагрополитики планирует обратиться на следующей неделе в посольство Германии с требованием опровергнуть заявление о содержании в украинской кукурузе диоксина.

Об этом заявил заместитель министра агрополитики Иван Демчак.

Доказательств того, что украинская кукуруза, использовавшаяся для кормления кур в Германии, содержит диоксин, не обнаружено.

По словам Демчака, наличия диоксина не обнаружила ни одна из химических лабораторий, запросивших образцы экспортируемой Украиной в Нидерланды кукурузы. Анализы проводили роттердамская International Laboratories TLR, гамбургская Eurofins и Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Медведя.

«Мы не выявили содержания диоксина в украинской фуражной кукурузе,– сказал профессор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук.– Такие же результаты показала и повторная экспертиза, проведенная нидерландской стороной».

Отсутствие диоксина в украинской кукурузе признают и нидерландские импортеры. «Ни один тест не подтвердил наличие диоксина в украинской кукурузе, – заявил владелец компании Meunerie Liegeois Ламбер Льежуа. - Теперь, когда известны результаты тестов, мы особенно возмущены разжиганием этого скандала в Германии».