Все публикацииПолитика

МИД: Израиль скоро отменит визы

Замминистра иностронных дел Константин Елисеев в эфире "5 канала" заявил, что преград для введения безвизового режима с Израилем нет.

"Безвизовый режим будет. И это будет реальность, я надеюсь, достаточно быстро. Никаких преград на этом пути уже нет", - сказал он.

Елисеев отметил, что сейчас в Украине проводятся последние внутренние процедуры согласования соответствующего двустороннего документа.

Комментируя возможность введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, дипломат заявил: "Уже в этом году у нас будет план действий по безвизовому режиму для граждан Украины".

"Но после этого нам надо этот план таки выполнить. В частности, давайте мы создадим, наконец, единый миграционный орган, который уже создается более 10 лет. Это элементарная вещь, которую мы должны сделать", - сказал Елисеев.

"Опыт стран западных Балкан показывает, после принятия дорожной карты плана действий, как правило, безвизовый режим становится реальностью через полтора-два года", - отметил он.

Дипломат заявил, что от Украины требуют "то, что мы должны были делать уже давным-давно". "Я думаю, что при наличии политической воли, а она у нас есть, у нынешней власти, мы этот вопрос очень быстро решим", - подчеркнул он.

Кроме того, Елисеев отметил, что уровень отказов в предоставлении украинцам виз посольствами падает.

"Например, позапрошлый год отказы были 12-14%. Буквально сейчас я получил официальную статистику о том, что уровень в среднем составляет около 4%", - сказал он.

"Давайте не забывать о количестве виз, которые выдали страны члены ЕС. В частности, в прошлом году было выдано свыше миллиона виз нашим гражданам. По сравнению с 2008 годом, где было выдано около 400 тысяч виз. В этом году, я думаю, виз будет не меньше миллиона", - считает Елисеев.