Все публикацииПолитика

Решится ли Янукович?

На следующей неделе Виктор Янукович обратится к стране по поводу своего 100-дневного пребывания на посту главы государства. В своем послании, обещают руководители его администрации, президент обозначит конкретные задачи реформирования страны, а также решения этих задач.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Решится ли Янукович?

Основные позиции президентского послания – экономические преобразования, реформирование судебной системы и борьба с коррупцией.

Из этого обращения всем нам, наконец, предстоит узнать, что ожидает Украину в ближайшие пять лет. Ведь, по большому счету, до сих пор большая часть действий Виктора Януковича и его команды, за исключением, пожалуй, харьковских соглашений, была направлена на укрепление полученной власти. Или, как говорят приближенные Виктора Федоровича, на «восстановление вертикали власти».

Сейчас же мы услышим, что президент и компания будут с этой самой властью делать.

Будут ли слова президента ласкать наш слух? Очень надеюсь, что нет. Стране нужны реформы, многие из которых будут весьма болезненными для значительного числа украинцев. Разваливающееся жилищно-коммунальное хозяйство, земельные отношения на уровне первых десятилетий после отмены крепостного права, пенсионная система, ведущая страну к банкротству… Вороватый класс «слуг народа», паразитирующий на реальной экономике и пускающий на ветер миллионы, чтобы заработать тысячу. Правоохранительная система, превратившаяся в некое подобие орды, собирающей дань.

Эти, как и многие другие болячки современной Украины уже невозможно ни игнорировать, ни лечить щадящими терапевтическими методами. Придется резать. Часто – по живому.

Украинская власть не решилась на шоковую терапию сразу же после получения независимости. Леонид Кучма сначала боролся с разрухой, после – укреплял стабильность. Виктор Ющенко… Он много говорил о реформах, но его шаги навстречу людям так и остались перечнем благих намерений.

Решится ли Виктор Янукович на непопулярные меры? Готов ли стерпеть бунты пенсионеров, стачки шахтеров и походы озлобленных фермеров на столицу? Способен ли выступить против интересов миллионной армии чинуш, являющихся опорой его власти? Или все ограничится традиционным для Украины «расширить и углубить»? Узнаем на следующей неделе.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua