Все публикацииПолитика

НУ требует отменить новый статус русского языка

Партия Наша Украина обратилась к Верховному Совету Крыма с призывом отменить присвоение русскому языку статуса регионального.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Партия считает, что такое решение Совета нарушает Конституцию.

"В случае, если Верховый Совет Крыма не отменит свое решение, парламентская фракция Нашей Украины выступит с инициативой о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым в соответствии с 84 статьей Конституции Украины в связи с грубым нарушением норм действующей Конституции", - говорится в сообщении.

НУ категорически осуждает практику оглашения определенных территорий Украины зонами, в которых русский язык считается региональным на основании Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года.

Партия отмечает, что ни одно положение хартии не дает оснований для признания за определенным языком того или иного статуса, а также в ней четко определено, что защите подлежат только те языки, которые исчезают, а другие языки, в частности русский, не нуждаются в защите.

Как сообщалось, 26 мая Совет Крыма присвоил русскому языку статус регионального.

Также своим решением Совет установил, что 6 июня - день рождения великого русского писателя Александра Пушкина - будет отмечаться в Крыму как День русского языка.