Все публикацииПолитика

Тарасюк: заявления Грищенко противозаконны

По мнению депутата Верховной рады, министра иностранных дел оппозиционного правительства Бориса Тарасюка (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"), заявление министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионе, и об отказе от нее, противоречит закону.

Об этом он сказал журналистам.

"В данном случае министр иностранных дел нарушил закон, заявив о том, что снимается с повестки дня вопрос вступления Украины в НАТО, ведь это норма закона, которая закреплена в статье 8 закона "Об основах национальной безопасности", - сказал Тарасюк.

Он подчеркнул, что задача министра, а также премьер-министра и президента, - выполнение закона, а не осуществление противоречащей законодательству деятельности.

"Говорить об этом заявлении, как о имеющем хоть какую-то легитимность, нет абсолютно никаких оснований", - добавил депутат.

Кроме этого, он отметил, что соответствующее заявление министра противоречит его позиции, которую Грищенко занимал в 2003-2005 году, когда возглавлял Министерство иностранных дел и участвовал в одобрении стратегии социально-экономического развития Украины на 2005-2015 годы.

Тарасюк подчеркнул, что в этой стратегии подтверждался курс на вступление Украины в НАТО.

Напомним, что в четверг Грищенко заявил, что считает идею о вступлении Украины в НАТО ухудшающей ситуацию в сфере безопасности в регионе.