Все публикацииПолитика

Завтра на Банковой похоронят демократию

Возле администрации президента Украины Виктора Януковича завтра, 28 мая состоится акция «Похороны демократии»

Об этом на пресс-конференции заявил координатор объединения общественных организаций «Правое дело» Олег Витович.

По его словам, завтра в 10:00 на улице Банковой стартует всеукраинская акция протеста против нарушений трех свобод: свободы слова, свободы мирных собраний, свободы политических взглядов и убеждений.

Как отметил Витович, во время акции состоится небольшое театрализованное представление «Похороны демократии - похороны трех свобод». После «похорон» колонна протестующих отправится к Министерству внутренних дел, где на протяжении 10-15 минут проведет пикетирование МВД с единственным требованием – отставка руководителя ведомства Анатолия Могилева.

«Это человек, который разжигал междунациональную вражду в Крыму, вспомните также заявления Могилева о его мечте построить на окраине Киева резервацию для оппозиции...», - отметил Витович. Он также сообщил, что после пикетирования МВД участники акции отправятся к Дому правительства, где также будут требовать отставки министра внутренних дел.

Пользуясь случаем, Витович попросил журналистов и медиа-профсоюзы подготовить обращение к правительству с конкретными предложениями и требованиями, которые Кабмин мог бы учесть в своей последующей работе. «Я призываю отнестись к этому серьезно, чтобы мы не просто завершили акцию протеста под Кабинетом министров гневными обвинениями, но и передали им определенные документы, которые можно будет в дальнейшем использовать в работе», - отметил он.

В свою очередь, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Чемерис заявил, что на сегодняшний день в Украине фактически не выполняется 39-я статья Конституции Украины, которая гарантирует право граждан на мирные собрания.

Напоминая о фактах задержаний участников мирных собраний, Чемерис также отметил, что в июне парламент может принять закон о мирных акциях, который еще больше ухудшит ситуацию, поскольку, по неофициальной информации, в соответствии с законопроектом, о намерении провести акцию нужно будет предупреждать власть за четыре дня до ее проведения.