Все публикацииПолитика

Оппозиция создает Комитет защиты предпринимателей

Оппозиционное правительство инициирует создание Комитета защиты предпринимателей.

Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня на заседании оппозиционного правительства.

Она отметила, что создание такого Комитета нужно для того, чтобы «малый и средний бизнес не оставался незащищенным», добавив, что его необходимо защищать «от пришедшей власти, в том числе от нового правительства». Тимошенко предложила, чтобы Комитет защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве возглавила экс-председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Оксана Продан.

Тимошенко отметила, что на следующем заседании оппозиционного правительства будет объявлен полный состав этого Комитета. «В то время, когда олигархи и кланы набирают мощности, забирают через теневую приватизацию новые объекты, когда они становятся главной доминирующей силой в экономике Украины, превращая ее в сплошную теневую систему, мы будем защищать малый и средний бизнес», - отметила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что представители оппозиции будут требовать, чтобы в следующую среду был рассмотрен ряд законопроектов по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса в Украине. По ее словам, предлагается рассмотреть законопроект об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, а также законопроект по введению налоговых каникул до 2016 года. При этом Тимошенко отметила, что Виктор Янукович «забыл свое обещание», которое давал во время президентской избирательной кампании.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что оппозиция настаивает на рассмотрении в среду и принятии в первом чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сокращению на 27 позиций перечня видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию и по сокращению на 45% количества контролирующих органов.

Тимошенко также подчеркнула, что предлагается рассмотрение законопроекта об усилении ответственности служебных лиц за препятствование предпринимательской деятельности. Она отметила, что оппозиция будет настаивать и на рассмотрении проекта Налогового кодекса, который предложен представителями оппозиции.