Все публикацииПолитика

Герман: давление на СМИ - способ понравиться Януковичу

Чиновники, осуществляющие давление на львовскую газету "Экспресс", действуют так, чтобы понравиться новой власти, - считает заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

Об этом она сказала с журналистами газеты во Львове, сообщают представители издания.

Во время встречи журналисты передали Герман открытое письмо и документы, подтверждающие факты системного давления на газету "Экспресс".

"Журналисты "Экспресса" не озвучивали никаких просьб к представителям власти", - говорится в сообщении.

В свою очередь Герман выразила мнение, что чиновники, которые осуществляют давление на газету, действуют так только потому, что хотят понравиться новой власти.

Она заверила, что президент Виктор Янукович "решительно осуждает подобные поступки и настроен на то, чтобы такие чиновники были как можно быстрее наказаны".

Отметим, в своем открытом письме на имя президента Виктора Януковича журналисты отмечают, что за период с 13 апреля по 25 мая не было сделано "никаких действенных шагов по письменным заявлениям редакции по расследованию обстрелов газеты, покушений на жизнь главного редактора и так далее работниками милиции и прокуратуры области, не была проведена ни одна экспертиза, не дано ни одного объяснения".

Также, по словам журналистов, неправдой оказалась информация о том, что против милиционеров, "которые позволили себе оставить без присмотра шестимесячного ребенка, применяли насилие к журналистам", возбуждено уголовное дело.

Кроме того, журналисты утверждают, что против газеты и ее главного редактора была "развернута масштабная кампания по дискредитации".

Они также приводят ряд других фактов давления на издание, в связи с чем задают Януковичу "один вопрос": "Должны ли быть привлечены к ответственности люди, виновные в препятствовании журналистской деятельности и организации системного давления на независимое средство массовой информации?"

"По нашему мнению, лишь возбуждение уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса, осуществление объективного расследования группой независимых следователей и беспристрастное судебное разбирательство... установленных фактов позволят убедиться, является ли правильным ответ на этот вопрос", - говорится в письме.

Как известно, редакцию "Экспресса" трижды обстреливали неизвестные, было совершено несколько покушений на главного редактора газеты.

Также было возбуждено дело против директора издания, прокуратура обратилась в суд с иском, в котором требует "запретить газете распространять информацию" о махинациях прокуроров.

Журналисты провели несколько акций против давления на газету, в частности, перекрывали движение на международной трассе Киев-Чоп и приковывали себя цепями к последнему вагону поезда Будапешт-Москва во Львове.

Ранее Анна Герман обещала, что президент Виктор Янукович встретится с журналистами издания в рамках визита во Львов.

В четверг Янукович находится с рабочей поездкой во Львове.