Все публикацииПолитика

Обиход: ГПУ должна возобновить все уголовные дела против Тимошенко

Экс-заместитель Генпрокурора Николай Обиход считает, что Генпрокуратура должна возобновить все уголовные дела против Юлии Тимошенко, которые были прекращены постановлениями ГПУ.

Об этом он сказал в интервью «Сегодня».

«Меня удивляет, почему это до сих пор не сделано. ..эти постановления незаконны и прокуратура просто обязана их отменить и расследовать дело дальше, доведя его до суда. Думаю, от этого не уйти, это еще впереди. Ведь 8 тысяч томов ожидают своего часа»,- сказал Обиход.

Николай Обиход сообщил, что утверждения Тимошенко о том, что Верховный суд «восстановил ее честное имя» являются неправдой.

«Это – абсолютный вымысел, ибо нет ни одного решения Верховного Суда, которым бы высшая судебная инстанция признала отсутствие состава преступления в действиях Тимошенко ..., а также признала бы незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой Украины дел против Тимошенко либо в судебном порядке признала законными решения ГПУ (руководимой тогда Святославом Пискуном) о прекращении в 2005 году всех уголовных дел против Тимошенко...

Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября 2005 года лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно. Что это значит? Значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения»,- сказал Обиход.

Замгенпрокурора сообщил также, что последнее дело против Тимошенко (часть дела против Лазаренко) было закрыто лишь в 2008 году.

« Очень тихо, нигде не афишируя, ГПУ весной 2008 года прекратила все эпизоды дела, касающиеся получения взяток Павлом Лазаренко от Юлии Тимошенко. Об этом стало известно совсем недавно.

Почему прекратила? Дело в том, что Пискун, прекращая дело против Тимошенко (но оставляя против Лазаренко), поставил в глупое положение своих преемников. Получилось, что Тимошенко не давала взяток, а Лазаренко их… брал. Так что же он брал? Из этого положения, на мой взгляд, был лишь один правильный и законный выход: отменить постановления следователя, прекратившего дело против Тимошенко, и расследовать его дальше», - считает Обиход.