Все публикацииПолитика

Крымский парламент ввел в автономии региональный русский язык

Верховная Рада Крыма объявила русский язык на территории Автономной Республике Крым региональным.

Об этом речь идет в постановлении, принятом сегодня на заседании крымского парламента.

Депутаты также постановили «осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, по использованию русского языка как регионального в работе Верховной Рады Автономной Республики Крым». Также решено образовать временную комиссию и поручить ей подготовить и внести на утверждение парламента перечень мероприятий по развитию, использованию и защите русского языка.

Этим же постановлением Верховная Рада Крыма определила 6 июня – день рождения поэта Александра Пушкина – Днем русского языка в Крыму.

Кроме того, на сегодняшнем пленарном заседании был утвержден ряд других документов, касающихся статуса русского языка. Так, было принято обращение в Верховную Раду Украины с просьбой не допустить принятия 15-ти проектов законов, внесенных предыдущим правительством Украины, ущемляющих права русскоязычной части населения.

Помимо этого, парламент Крыма решил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести в постановление Кабмина от 12 ноября 1997 года изменения в части, касающейся выдачи документов об образовании в ученых званиях на русском языке и т.п.

Такое большое количество документов о русском языке и явное пересечение в них некоторых положений председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал, с одной стороны, «маслом масляным», с другой - напоминанием всем чиновникам, что русский язык в Крыму защищен Конституцией. «Работники министерств и ведомств начинают с перепугу использовать украинский язык, даже если их к этому не принуждают», - посетовал он.

Стоит отметить, что согласно действующей Конституции Крыма, определено, что на полуострове «русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».