Все публикацииПолитика

Американцы финансируют талибов - "The Guardian"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Афганская интеллигенция уверена, что Запад финансирует движение "Талибан" и провоцирует продление конфликта в стране для контроля над регионом.

Как пишет журналистка "The Guardian" Даниэлла Пелед со ссылкой на своего "афганского друга, который прекрасно говорит по-английски и часто цитирует Диккенса, Брехта и Чехова", США заинтересованы в затягивании конфликта, чтобы остаться в Афганистане надолго.

"Невозможно хлопать в ладоши одной рукой. Также и для конфликта нужны две стороны", - цитирует его слова Пелед.

По словам журналистки, афганцы считают, что контроль над их страной даст США власть над Индией, Россией, Пакистаном, Китаем и всеми государствами Центральной Азии, а если победа над талибами не осатвит им шанса остаться в регионе.

Кроме того, пишет Пелед, на базах талибов афганские солдаты часто находят пайки и оружие американского производства, кроме того, медресе, где молодежь обучают в талибском духе, финансируются Америкой, а гуманитарные организации являются лишь прикрытием для работы спецслужб.

Журналистка задается вопросом – почему в условиях оккупации высокообразованные афганцы продолжают работать на иностранные государства.

"Это не противоречит их патриотизму, напротив, имею возможность работать за границей, они остаются на Родине, в надежде переждать оккупацию", - пишет она.