Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович подминает под себя судебную ветвь власти

Юлия Тимошенко заявляет, что новая власть принимает законы, направленные на подчинение судебной системы президенту Виктору Януковичу.

"Принятая целый ряд законов, которые делают систему правосудия на 100% зависимой от президентской вертикали", - сказала Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Херсоне.

Юлия Тимошенко сообщила, что на следующей неделе "будут также в ускоренном режиме, без всякого обсуждения в Верховной Раде протискать, продавливать несколько законов, касающихся" окончательного "системы правосудия".

"В результате этой реформы они хотят получить управляемую, подчиненную, неправосудную систему судов", - убеждена она.

По словам Юлии Тимошенко, "заведены все полномочия на Высший совет юстиции, который на 2 / 3 состоит из президентских людей, сегодня уже наделен правом увольнять любого судью прямо на счет раз-два-три".

Юлия Тимошенко сообщила, что на сегодня уже несколько десятков судей освобождены от должностей Высшим советом юстиции. "Сейчас мы уже имеем десятки судей, в том числе тех, которые занимали честные позиции и не давали возможности забирать государственную собственность, сегодня они уже уволены Высшим советом юстиции, и на следующей неделе будут рассматриваться в Верховной Раде для окончательного лишения полномочий", - сказала она.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявила, что команда Януковича "хочет положить Законом на Высший совет юстиции назначения судей на административные должности". "Это председателей судов, всех без исключения, включая высшие специализированные суды, это Высший административный суд, Высший хозяйственный суд, и вся вертикаль судейская, которая есть", - пояснила она.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что в таком случае назначаться на административные должности будут "полностью марионетки, люди, которые зависят от точки зрения Президента государства, и о независимое правосудие уже говорить не приходится".

"И последний штрих, который они хотят сделать на следующей неделе, - они хотят лишить Верховный Суд, в этой системе является самым независимым, вообще права рассматривать любые дела, т.е. они уничтожают Суд Верховный как кассационную инстанцию, как инстанцию, которая может рассматривать дела в порядке исключительного производства ", - сказала Юлия Тимошенко.

"Это значит, что все судебные разбирательства будут замыкаться на высших специализированных судах, где руководителей назначают Высшим советом юстиции", - подытожила она.