Все публикацииПолитика

МВФ должен усилить контроль за действиями правительства Азарова-Януковича

Член координационного комитета Народного комитета защиты Украины, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Юрий Щербак во время пресс-конференции зачитал заявление Народного комитета защиты Украины, в котором отмечается, что кредитование МВФ правительству Азарова-Януковича автоматически будет означать инвестиции в создание диктатуры в Украине.

"Мы обращаемся к МВФ с просьбой существенно усилить мониторинг и контроль за действиями правительства Азарова-Януковича, настоять на внесении изменений в закон Украины о госбюджете на 2010 год, а также начать кредитование исключительно при условиях и после начала реальных реформ в налоговой, бюджетной, пенсионной, энергетической сферах", - отметил Ю.Щербак.

В заявлении, в частности говорится, что члены Народного комитета вынуждены обратить внимание руководства МВФ на вопиющие факты неэффективности экономической политики правительства Азарова-Януковича.

"Эти факты противоречат не только рекомендациям МВФ, но и здравому экономическому смыслу и несут в себе существенные риски для финансовой стабильности Украины и всего европейского региона. Мы напоминаем, что за первый квартал пребывания у власти Президента В.Януковича не было начато ни одной системной реформы в налоговой, бюджетной, пенсионной, энергетической сферах. Сейчас представители правительства утверждают, что такие реформы начнутся только с 2011 года", - зачитал Ю.Щербак.

Также в заявлении говорится, что стараниями Януковича и Азарова принят крайне разбалансированный бюджет на 2010 год, а также о том, что министры от ПР смогли существенно ухудшить бизнесовый и инвестиционный климат Украины. "В частности, почти на 9 млрд грн увеличился долг по возврату НДС, усилено административное давление на предприятия. Кроме того, внимание руководства МВФ обратили на то, что началась политика систематического нарушения базовых прав и свобод человека правительством Н.Азарова, факты преследований политиков оппозиционных сил, попытки ввести цензуру в ведущих СМИ", - отметил Ю.Щербак.