Все публикацииПолитика

"Укрнафта" не продала ни тонны нефти

Из-за отстутствия спроса крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта» не смогла продать ни одной тонны нефти и газоконденсата на аукционе, который проводился на Украинской фондовой бирже.

Соответствующие торги состоялись в среду, 26 мая.

Стартовая цена нефти по всем предложениям «Укрнафты» составляла 5 680 гривен/тонну, что составляет более 80 долларов/баррель, в то время как рыночная стоимость нефти в последнее время колеблется в пределах 68-70 долларов/баррель.

Предложения других продавцов нефти были также сняты с торгов по той же причине (стартовая цена - 5 680-5 683 гривен/тонну).

Торги также сорваны и по газовому конденсату, по которому стартовая цена составила 6 000 гривен/тонну, что на 50% превышает стартовую цену на предыдущем аукционе (4 000 гривен/тонна).

Дополнительный аукцион по продаже нефти и газоконденсата, по словам лицитатора, состоится 31 мая в 12:00 на площадке Украинской фондовой биржи.

В тоже время, опрошенные «proUA» эксперты называют причиной срыва торгов – высокую стартовую стоимость нефти, которая была рассчитана на основе апрельских контрактов. То есть, до снижения стоимости нефти, которое наблюдается в мире в последние недели.

Эксперты также прогнозируют, что на дополнительном аукционе эти объемы нефти будут выкуплены НАК «Нафтогаз Украины». С дальнейшей переработкой (или закладкой на хранение) этого сырья на одном из украинских НПЗ.

Напомним, что согласно госбюджету 2010, НАК «Нафтогаз» имеет право выкупить аукционную нефть по стартовой цене в случае, если и дополнительные торги не состоятся.

Ранее правительство Юлии Тимошенко также обязало «Укрнафту» привязывать стартовую цену продаваемой нефти к таможенной стоимости импортируемого сырья. Однако торги тогда были сорваны, а соответствующее постановление Кабмина оспорено в суде.