Все публикацииПолитика

Крупнейшие СМИ пренадлежат 6 людям, - Беркут

Лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут считает, что ожидать в Украине рождения свободы слова совершенно глупо и беспочвенно.

Беркут пояснил свое мнение тем, что сейчас в Украине построен «тоталитарный капитализм латиноамериканского типа», когда все СМИ принадлежат нескольким людям.

При этом политик отметил, что существует несколько моделей построения СМИ: американская, французская, британская, немецкая, нидерландская и, так называемая, северная модель. По его словам, все эти модели «жесточайше ограничивают собственников средств массовой информации в вещании, в прайм-тайме, в распространении и в редакционной политике».

Беркут убежден, что в Украине подобное сделать невозможно. «Потому что кто будет ограничивать наших собственников средств массовой информации или ставить в какие-то рамки, когда им и так принадлежит вся страна?», - спрашивает лидер партии «Великая Украина».

Он классифицировал все украинские СМИ, разделив их на три части.

Первую из них составляют «все крупнейшие СМИ, которые принадлежат шести людям в Украине, фамилии которых я назову, если спросят, а так – не буду».

Вторая часть – это крупнейшие газеты, которые «работают на грантово-семейном подряде». При этом Беркут отметил, что все украинские крупнейшие общественно-политические газеты работают на грантово-семейном подряде, за исключением одной – газеты «2000». По его мнению, эти издания «пытаются кричать о справедливости, но это до тех пор, пока им из-за границы не обрезали гранты».

Третья часть – это «маргинальствующая часть СМИ», к которой принадлежат областные и городские СМИ, а также государственный канал центрального телевидения, который «находится на обочине информационной жизни», считает Беркут.