Все публикацииПолитика

Янукович требует от фракций определиться с датой местных выборов

Председатель Верховной рады Владимир Литвин разговаривал сегодня, 26 мая, с президентом Виктором Януковичем относительно даты проведения местных выборов.

Об этом он сообщил журналистам.

"У меня была беседа с президентом. Мы договорились, что нужно провести консультации с фракциями. Нужно определить, какой это будет алгоритм действий, а главное - нужно спрогнозировать вероятные последствия в результате принятия того или иного решения", - сказал Литвин

Помимо этого спикер подчеркнул, что в случае принятия решения Радой о назначении местных выборов 31 октября, как предлагает Партия регионов, это будет препятствовать принятию необходимых законодательных актов в части реформирования организаций системы власти на местах.

"Если будет 31 октября, то я должен сказать, что надо тогда еще на 5 лет забыть о реформировании системы организации власти на местах. Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены, как минимум, на 5 лет", - подчеркнул он.

По словам спикера, в таком случае Верховная рада "будет вынуждена принимать несколько тысяч постановлений об объявлении тех или иных местных выборов".

Кроме того, по мнению .Литвина, возникнет противостояние между главами администраций и местными советами, поскольку полномочия глав администраций - 4 года, а полномочия местных советов – 5 лет.

При этом Литвин признал, что другая возможная дата местных выборов, за которую ранее выступал он сам, - 27 марта 2011 года - вызывает сомнения с точки зрения соответствия требованиям Конституции.

"Я понимаю, что в политическом плане 27 марта является уязвимой датой в понимании того, что тут присутствует, прежде всего, политический момент, который имеют в виду, говоря о том, что есть нарушения Конституции", - отметил спикер.

Напомним, что ПР ране заявляла о желании инициировать обсуждение в коалиции возможности назначения парламентом проведения местных выборов на 31 октября 2010.

1 апреля Рада направила на оценку законопроект об изменениях в Конституцию, который предусматривает проведение местных выборов 27 марта 2011 года.

В феврале Рада отменила свое решение о проведении местных выборов 30 мая 2010 года.