Все публикацииПолитика

Оппозиция и Литвин против проведения местных выборов осенью

Представители оппозиции и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин против инициативы президента провести местные выборы осенью этого года.

В БЮТ уверены, что в ПР хотят "подогнать дату выборов под формирование собственной административной вертикали".

Заявление о необходимости проведения выборов в местные органы власти осенью этого года президент Виктор Янукович сделал в воскресенье в интервью трем украинским телеканалам. "Конституция требует провести (местные) выборы в этом году. Откладывать их означает нарушать основной закон. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду", - сказал глава государства, подчеркнув, что выборы должны пройти по новой избирательной системе. "На уровне районов, городов, областей необходимо создавать систему, при которой депутаты должны быть закреплены за территорией", - заявил Президент.

Янукович в своем недавнем интервью не назвал конкретной даты выборов, однако еще в прошлый четверг, как отметил Ъ, депутат-регионал Сергей Кивалов дал понять, что в Партии регионов поддерживают вариант Арсения Яценюка - 31 октября. "19 мая на заседании политсовета Партии регионов было принято решение инициировать назначение выборов в местные органы власти на 31 октября, - заявил он. - Однако мы не можем принимать это решение самостоятельно и должны учесть мнение партнеров по коалиции".

Против проведения выборов осенью резко выступил председатель Верховной рады Владимир Литвин, чья фракция входит в парламентское большинство. В минувшую субботу в ходе рабочей поездки в Харьков он заявил, что выборы должны состояться 27 марта 2011 года. "Местные советы и их председателей необходимо избирать на пять лет, но для этого нужно внести изменения в Конституцию", - сказал Литвин, подчеркнув, что соответствующий проект изменений уже направлен на экспертизу в Конституционный суд. По его словам, если у суда не будет замечаний к документу, то уже в сентябре Рада сможет его утвердить. "Если изменения будут внесены в сентябре, проводить выборы в октябре невозможно", - резюмировал спикер.