Все публикацииПолитика

НАТО даст совет Украине в случае опасности

В случае возникновения угроз территориальной целостности Украина сможет проконсультироваться с НАТО.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви.

В частности, комментируя заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что в Крыму проходит сбор подписей за объединение с Россией, Шедиви заявил: «Это внутренний вопрос Украины».

«Но в документе «Партнерство ради мира» – а именно на нем базируются наши отношения со всеми странами-партнерами – есть восьмая статья, в которой говорится о том, что каждая страна-партнер имеет доступ к механизму консультаций с альянсом в случае возникновения, по ее мнению, опасности», - добавил он, отвечая на вопрос, может ли Украина рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны НАТО в случае, если возникнет угроза ее территориальной целостности и суверенитету.

Кроме того, комментируя Годовую программу сотрудничества с НАТО в сведе последних заявлений власти о том, что Украина в НАТО не собирается, заместитель генсека альянса отметил: «Мы считаемся со сделанными вашим правительством заявлениями о неприсоединении к альянсу. Мы уважаем такую позицию. В то же время хочу сказать, что ваш опыт сотрудничества с НАТО является беспрецедентным – страна работает в рамках Годовой национальной программы и одновременно декларирует свое нежелание вступать в НАТО».

«Но отмечу, что в штаб-квартире альянса эта ситуация не обсуждалась как проблемная. Прежде всего потому, что эта программа – ваш документ, вами разработанный и реализуемый. Если Украина заинтересована в продолжении нашего сотрудничества в таком формате, я не вижу в этом никаких проблем», - добавил он.