Все публикацииПолитика

РФ обвинила Украину в "агрессивной" защите своих производителей

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало доклад об условиях доступа на зарубежные рынки, в котором оценивает ущерб для российских компаний от применения Украиной ограничительных мер в 80 миллионов долларов в год.

"Отичительной чертой последних лет является активизация в Украине инициирования антидемпинговых и специальных защитных расследований, основными целями которых являются, главным образом, российские товары", - сказано в документе.

"Как представляется, основной причиной чрезмерного применения мер защиты внутреннего рынка (Украины - прим. ред.) является не всегда обоснованный протекционизм в отношении украинских производителей. Агрессивная политика Украины в области применения инструментов защиты рынка зачастую сопровождается предвзятым отношением к российской стороне в рамках расследований", - считают в российском министрестве.

В ведомстве подсчитали, что в настоящее время Украина применяет 5 специальных защитных и 5 антидемпинговых мер, а также проводит 4 специальных защитных расследования в отношении российских товаров.

"Общий ущерб от применения Украиной ограничений в отношении российских товаров составляет порядка 80 миллионов долларов ежегодно", - отмечают в Минэкономразвития.

В министерстве также подчеркивают, что основной проблемой при проведении Украиной специальных защитных расследований является "субъективизм принятия решений о наличии причинно-следственной связи между импортом и ущербом (угрозой ущерба) национальной отрасли промышленности, когда серьезные проблемы национальных производителей автоматически приписываются импорту, который на этом основании ограничивается".

В российском Минэкономразвития считают, что "разрешением данной ситуации может стать унификация процедур введения и применения мер защиты рынка, которые в настоящий момент обсуждаются в рамках соглашения о зоне свободной торговле СНГ, а также формирование эффективного механизма разрешения споров".