Все публикацииПолитика

Закон о языках Рада рассмотрит на следующей неделе

На следующей неделе на рассмотрение парламента будет предложен проект закона "О базовых языках", разработанный еще Евгением Кушнаревым.

"Он уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан", - сообщил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Политик также отметил, что для того, чтобы этот закон был принят, "депутатами нашей фракции ведутся соответствующие консультации с представителями фракций, входящих в коалицию".

"Этот законопроект никоим образом не ограничивает права государственного - украинского - языка, как пытаются это представить некоторые депутаты-националисты. Более того, он имплементирует "Хартию о региональных языках", которая была ратифицирована ВР в 2003 году, чьи положения до сегодняшнего дня так и не привнесены в действующее законодательство ", - пояснил Колесниченко.

"На территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков - Украина объявила их перед Советом Европы в качестве нуждающихся в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский. В европейских государствах проблем с признанием отдельных языков региональными нет. Скажем, носителями немецкого языка во всем мире являются около 300 миллионов человек, при этом несколько стран Европы признали его региональным. Это касается и итальянского языка, и даже украинского", - подчеркнул политик.