Все публикацииПолитика

В селах сократят количество школ?

Маленькие школы, особенно в селах, по задумке министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, необоходимо "укрупнять".

По его словам, это связано с тем, что такие школы не в состоянии обеспечить достаточно высокий уровень образования.

"Если учитель пения в маленькой школе в остальное время преподает физику и математику, мы калечим психику маленького украинца. В Канаде ограничение от места жительства ученика до школы 70 километров, а это страна с достаточно высоким уровнем образования. У нас сейчас в маленьких школах ученикам на пальцах объясняют основы информатики. Так что нужно комплектовать школы хорошо, а проблему (расстояния до школы) решать за счет программы "Школьный автобус" для того, чтобы каждый украинец, живущий в городе или селе, имел доступ к качественному образованию", - заявил Табачник во вторник в Донецке.

Говоря о проблемах украинских студенческих городков, министр заявил, что они отпугивают иностранных студентов, которые могли бы учиться в нашей стране.

"Развитие образования в Украине сдерживается низким уровнем инфраструктуры студгородков. Иностранных студентов отталкивают плохие условия проживания, отсутствие охраны и прочее. Притом, что престиж любой страны определяется рынком образовательных услуг. На 1-м месте США - у них полмиллиона иностранных студентов в год, в России – 120 тысяч. В Украине сейчас, дай Бог, чтобы было 40 тысяч студентов (иностранных)", - сказал министр.

Как отмечает "Интерфакс-Украина" на входе в Донецкий национальный университет Дмитрия Табачника сегодня встретили немногочисленной акцией протеста.

На входе в университет, где министр должен был прочитать студентам лекцию, его встречали порядка 40 студентов и десяток представителей националистических организаций, пришедших выразить свой протест.

Протестующие приклеили к себе листы бумаги с надписями "Колесников был прав" и "Дешевый клоун", также они нацепили на себя красные клоунские носы. В руках участники акции держали плакаты: "Цирк "Космос" приглашает вас на работу", "Колесников был прав" и "Табак разрушает мозги школьникам и студентам".

Когда Табачник подъехал к университету, они начали скандировать "Табак вреден для образования". Министр в ответ улыбнулся и молча прошел в здание.