Все публикацииПолитика

Елизавета II огласила программу нового правительства

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Королева Великобритании Елизавета II выступила в Вестминстерском дворце с традиционной тронной речью, посвященной открытию очередной сессии британского парламента.

В ней королева, по сути, изложила законодательную программу нового правительства - коалиции тори и либерал-демократов.

Елизавета II заявила, что главным приоритетом нового правительства будет сокращение бюджетного дефицита, который составляет на текущий момент 156,1 миллиардов фунтов стерлингов и восстановление устойчивого экономического роста.

Кроме того, королева заявила о намерении нового правительства изменить избирательную систему Великобритании, отметив, что законопроект о проведении референдума по вопросу альтернативной системы голосования на выборах будет в скором времени внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, Палаты общин.

В общей сложности, в речи королевы были представлены 22 новых законодательных акта и один законопроект. После выступления королевы Елизаветы в палате общин должны начаться дебаты по поводу предложенных законодательных инициатив.

После парламентских выборов в Англии, которые состоялись 6 мая, лидер лейбористов Гордон Браун ушел в отставку с поста Премьер-министра, а консерваторы и либерал-демократы сформировали первое с 1945 года коалиционное правительство.

Новым главой правительства был назначен лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, а его заместителем - лидер либерал-демократов Ник Клегг, напоминает "The Telegraph".