Все публикацииПолитика

Налоговый кодекс Тигипко снизит давление на предпринимателей

Новый Налоговый кодекс, подготовленный вице-премьером Сергеем Тигипк, Верховная Рада примет уже в июне.

Об этом Тигипко заявил в интервью каналу «1+1». Он также заверил, что подготовленные им реформы Налогового кодекса направлены на снижение налогового давления на украинский бизнес.

«У нас одно из наихудших налоговых законодательств мира. С таким законодательством, если мы начнем давить на бизнес, то получим обратную реакцию, - заявил вице-премьер, отвечая на вопрос о возможном усилении давления фискальных органов на предпринимателей. - За время работы нового правительства не принимались никакие законодательные меры по увеличению налогового давления на предпринимателей».

Также вице-премьер сообщил, что уже в ближайшие дни будет представлен пакет экономических реформ, определяющий перспективы экономики Украины на следующие пять лет.

Как сообщалось ранее , экономический блок правительства под руководством Сергея Тигипко подготовил десять законопроектов, реформирующих фискальное законодательство. Проекты реформ Тигипко предусматривают введение электронной регистрации и ликвидации предприятий, введение дифференцированного единого налога в зависимости от оборота компании, ужесточение уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство, централизованный сбор социальных взносов предприятий, а также устранение ряда пробелов в налоговом законодательстве. Одним из ключевых пунктов пакета реформ Тигипко является изменение упрощенной системы налогообложения: ряд категорий высокоприбыльных предприятий будет переведен с упрощенной системы на стандартную, а налоговая ставка будет приведена в соответствие с финансовым оборотом каждого предприятия. Предприниматели с оборотом до 300 тысяч гривен могут быть полностью освобождены от уплаты налогов (кроме социальных взносов).

Согласно подсчетам правительства, реформы фискального законодательства уже в первый год должны будут предотвратить недополучение госбюджетом 13,5 миллиардов гривен и обеспечить поступление дополнительных 7,8 миллиардов.