Все публикацииПолитика

Соболев: у Януковича нет плана реформ

Предвыборная программа Виктора Януковича, с которой он пришел к власти, была обманом людей, а собственного плана реформирования страны у президента нет.

Об этом сегодня заявил премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев в интервью журналистам, комментируя заявления Януковича, которые он сделал в интервью трем украинским телеканалам, сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Во-первых, Янукович фактически признал, что его щедро приправленная социальными сладостями предвыборная программа, рекламируя которую он и пришел к власти, была обманом людей, и он не собирается ее выполнять», - сказал Соболев.

По его словам, из заявлений Президента понятно, что 2010 год будет не годом реформ, как предусматривалось, а годом подготовки программы реформ, «еще и иностранными специалистами, нанимаемыми правительством и Президентом».

Премьер оппозиционного правительства отметил, что общество должно получить ответы на вопрос, «что это за «специалисты», из какой страны, кто платит за разработку этого импортного плана, где, когда и кем подобный «ширпотреб» «оценивался положительно», и доверяет ли Янукович в конце концов собственному правительству, заказывая «программу» за рубежом».

Соболев также заявил, что БЮТ считает недопустимой роскошью анонсированное Януковичем промедление с началом реформ вплоть до 2011 года, «в то время как весь текущий год Янукович посвящает исключительно борьбе за концентрацию в своих руках абсолютной власти, расчетам за счет государства с предвыборными спонсорами Партии регионов, обложенью данью в интересах Партии регионов всех бизнесов, до сих пор неподконтрольных этой политической силе».

«Во-вторых, Януковичу не подходит тога защитника Конституции, в которую он вырядился, объясняя свою позицию относительно местных выборов», - сказал премьер оппозиционного правительства, добавив, что именно Янукович несет персональную ответственность за антиконституционную отмену местных выборов, которые должны были состояться в мае.

«Вместо того, чтобы выполнять Конституцию, нам предлагают изменять избирательный закон и неизвестно в каком режиме проводить выборы. Это является прямым нарушением Конституции», - подчеркнул Соболев.

«За его (Януковича. – Ред.) заботой о выборах стоит не стремление вернуться в конституционное поле, а желание организовать выборы в наиболее благоприятный для Партии регионов момент, сформировать самые удобные для ПР правила их проведения и подогнать дату голосования под завершение формирования собственной административной вертикали, способной превратить эти выборы в фарс», - сказал Соболев.

Он также отметил, что БЮТ считает неискренними заявления Януковича относительно диалога с оппозицией. «Прежде чем проводить круглые столы с оппозицией, власти нужно прекратить политические репрессии, отказаться от нарушений прав оппозиции, в том числе в парламенте. И только затем, по нашему мнению, возможны подобные круглые столы», - сказал Соболев.