Все публикацииПолитика

Россия завлекает Украину в ЕЭП

"Украине необходимо участвовать в Едином экономическом пространстве. Это участие не несет никаких угроз для суверенитета Украины", - такое мнение в ходе круглого стола высказал российский политик, экс-кандидат в президенты России, член РАН Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, финансовый кризис сильно ударил по Украине и России в связи с тем, что наши страны зависимы от финансовых центров, на которые они не имеют влияния. "Привязыванием наших валют к доллару мы поставили себя в зависимость от мирового рынка капитала и сырья", - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что создание общего рынка товаров, услуг, капитала и валюты между нашими странами является объективной необходимостью.

"Мне кажется, что нужно как можно быстрее восстанавливать участие Украины в едином экономическом пространстве и привлекать ее в процессы его формирования", - сказал Глазьев.

Эксперт добавил, что отсутствие Украины в Таможенном союзе создает определенные угрозы возможности свободного товарооборота между Украиной и Россией.

Глазьев отметил, что Россия сегодня работает над подписанием многосторонних договоров о свободной торговле. "Нам важно, объединив усилия до конца года, подписать многостороннее соглашение о свободной торговле, которое бы заменило ныне действующий двусторонний договор о зоне свободной торговли", - резюмировал он.