Все публикацииПолитика

БЮТ готов к проведению местных выборов осенью

Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) считает, что дату проведения местных выборов следует определять после того, как Конституционный суд даст оценку конституционности и парламент внесет изменения в законодательство, касающееся сроков полномочий местных советов и их председателей.

Об этом он сказал журналистам.

"Верховная рада начала процедуру внесения изменений в Конституцию, и наш подход состоит в том, что если у нас есть дискуссия, как нужно действовать, то нужно действовать по Конституции", - сказал вице-спикер.

Томенко подчеркнул, что в соответствии с действующими нормами Конституции местные выборы должны были быть проведены весной, однако поскольку этого не состоялось, сейчас отсутствует конституционное основание для назначения их на осень.

"Тут кроме политической целесообразности я не вижу пути. Но мне кажется, мы должны были бы все-таки, когда в Верховной раде будем анализировать, выйти на конституционный путь. Сейчас мы не на конституционном пути", - сказал он.

При этом Томенко подчеркнул, что БЮТ готов к проведению местных выборов осенью, однако не согласится с очередным нарушением Конституции.

"Мы не боимся выборов в октябре, но надо прекратить нарушать Конституцию", - подчеркнул вице-спикер.

Кроме того, он считает необходимым определиться с изменениями в избирательное законодательство, по которому будут проходить местные выборы.

На его взгляд, наиболее оптимальной была бы система открытых партийных списков.

Также Томенко отметил, что необходимо урегулировать вопрос проведения выборов на тех территориях, где состоялись внеочередные выборы с тем, чтобы по всей стране местные выборы проходили одновременно.

Вице-спикер подчеркнул, что после того как в Раду будут внесены инициативы по срокам проведения выборов, БЮТ готов будет обсуждать этот вопрос с другими фракциями.