Все публикацииПолитика

Депутаты нацелились на Киево-Печерскую лавру

3 депутата Верховной рады снова предлагают Раде рекомендовать Кабинету министров, Киевскому городскому совету и Киевской городской государственной администрации осуществить передачу национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника из коммунальной собственности в государственную.

Об этом говорится в проекте постановления №6414, зарегистрированном в Раде 20 мая.

Авторы проекта считают, что и заповедник, и в целом весь комплекс Киево-Печерской лавры должны находиться в сфере управления одного органа власти - Министерства культуры и туризма.

Нынешние же несогласованные действия пользователей имущества Лавры, а также местных и центральных органов власти, по мнению авторов, создают угрозу ее исключению из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО и вообще уничтожения.

Кроме того, проект предполагает рекомендовать Кабмину и властям Киева утвердить генеральный план заповедника в пределах его охранных зон и государственную программу сохранения всего комплекса.

Авторами проекта являются депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский, Михаил Косив и Ярослав Федорчук.

Напомним, что эти депутаты дважды регистрировали в Раде проекты постановлений (№4378 и 5135), предусматривающие рекомендацию Кабмину и Киеву передать Киево-Печерский заповедник из коммунальной в госсобственность.

Оба раза - в июне 2009 и в феврале 2010 года соответственно - Рада отказывалась их поддержать.

Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории Лавры находятся 122 памятника архитектуры.

Территория Лавры разделена на две части - Верхнюю и Нижнюю.

Верхняя лавра - заповедник, в Нижней лавре находится мужской монастырь УПЦ (МП).