Все публикацииПолитика

Гриценко просит Медведько разобраться с госдачами

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко вторично обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой провести проверку соблюдения выполнения положений Конституции и действующих законов Украины, регулирующих вопросы предоставления в пользования государственных дач и обособленных жилых домов, находящихся в госсобственности и предназначенные для личного пользования должностными лицами.

Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Как отметил А. Гриценко, в ответе, полученном на предыдущее обращение, сообщается, что органы прокуратуры осуществляют надзор только за соблюдением законов, а также указывается на то, что вопрос предоставления в пользование государственных дач и обособленных жилых домов, находящихся в государственной собственности и предназначенных для личного пользования должностными лицами, регулируются подзаконными актами, надзор за соблюдением которых на органы прокуратуры не возложен.

Вместе с тем, отметил А. Гриценко, в Законе "О прокуратуре" говорится и о том, что прокурорский надзор за соблюдением и правильным применением законов Кабинетом Министров, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, органами государственного и хозяйственного управления и контроля осуществляется Генеральным прокурором и подчиненными ему прокурорами.

По словам А. Гриценко, перечень должностных лиц и категорий пенсионеров, которым предоставляется право на пользование помещениями в домах отдыха Государственного управления делами, устанавливает перечень лиц, имеющих право на пользование вышеуказанными объектами. А. Гриценко напомнил, что, согласно установленному в статье 19 Конституции Украины положению, органы государственной власти обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами.

"Учитывая это, обращаюсь к Вам с просьбой провести проверку правильного применения Кабинетом Министров и другими органами государственной власти Закона "Об управлении объектами государственной собственности" и Конституции Украины (в частности положения статьи 19); установить соответствие нормативно-правовых актов, на основании которых осуществляется предоставление в использование государственных дач и обособленных жилых домов, находящихся в государственной собственности и предназначенные для личного пользования должностными лицами, требованиям Конституции Украины и действующим законам ", - отметил в своем обращении А. Гриценко.