Все публикацииПолитика

В ЕС не ждали, что Янукович станет президентом

Страны-участники "Восточного партнерства" возлагали слишком большие ожидания на проект.

Такое мнение высказал в интервью "Немецкой волне" эксперт Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн.

"Через один год невозможно ожидать какого-то прорыва, я думаю, сейчас можно сказать - это хорошее начало, и в интересах всех сторон, чтобы процесс сближения продолжался", - считает эксперт.

Охманн напомнил, что в свое время "Брюссель четко сказал, что стремится к реализации "Восточного партнерства": "С другой стороны, в Украине произошла демократическое, но неожиданное для многих обозревателей событие - был избран президент, который очевидно предпочитает экономическое и политическое сближение с Россией".

По мнению эксперта необходимо чтобы общество развивалось по европейскому пути: "Не может быть членство в ЕС в непосредственной перспективе. Речь о трансформации общества во многих сферах, в том числе в правовом поле".

Также Охманн считает, что введение безвизового режима со стороны ЕС это постепенный процесс.

"Сначала нужны четкие условия выдачи виз студентам и бизнесменам. Если все будет нормально, можно думать об облегчении визового режима для других категорий", - отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас европейские противники безвизового режима с Украиной используют те же аргументы, которые 10 лет назад использовали против поляков, чехов и других.

"Чем лучше развивается экономика в странах, чем меньше проблем с нелегальными мигрантами, тем быстрее будет отменен визовый режим", - считает эксперт.