Все публикацииПолитика

Эйяфьятлайокудль прекращает извергаться

Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль исчезнет к 23 часам по киевскому времени понедельника и вулкан перестанет пугать Европу, прогнозируют британские метеорологи.

До 05.00 25 мая метеорологи не прогнозируют появление облака.

В прогнозе снижена с красного уровня до желтого степень опасности ситуации для авиасообщения.

В воскресенье метеорологическая служба Исландии сообщила, что нет никаких данных о выбросе вулканического пепла и "на сегодня извержение, вроде бы, стихло".

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В прошлую пятницу новое облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Великобритании и Ирландии.