Все публикацииПолитика

Луценко: Власть возвращает методы эпохи Кучмы

Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко назвал задержание сестры народного депутата от НУ-НС Андрея Парубия якобы за взятку неуклюжей провокацией.

"Нет зафиксированного вымогания средств сестрой Парубия", - подчеркнул политик в интервью "5 каналу".

По его словам, к спрятанным деньгам, якобы предназначенным для Елены Парубий, она не притронулась. "Там нет событий, которые могли бы носить признаки взяточничества: нет ни вымогания, ни главное - получения взятки", - заявил Луценко.

По его мнению, власть возвращает методы эпохи президента Леонида Кучмы.

Луценко также сказал, что перед тем как возбудить уголовное дело против народного депутата от НУ-НС Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля, прокуратура даже не вызывала его.

По его информации, Грымчаку шлют повестки на адреса, по которым он уже давно не проживает - в частности, на квартиру матери, с которой политик съехал десять лет назад.

Луценко отметил, что Грымчака обвинили на основании свидетельств людей, которые не были 27 апреля в зале заседаний или не могли видеть всю ситуацию, - вице-премьер-министров Владимира Семиноженко и Владимира Сивковича, а также народного депутата от Партии регионов Николая Джиги.

Он добавил, что Семиноженко в тот день вообще не был в зале, Сивкович зашел уже после того как загорелась вторая дымовая шашка, а Джига стоял в зале заседаний далеко и не мог видеть, что именно делает Грымчак.

"Это называется заведомо неправдивые данные", - подчеркнул Луценко.

"Люди, которые не были в зале, обвиняют Грымчака в том, что он не делал", - добавил он.

По его словам, Грымчак не бросал дымшашку, а наоборот - вынес ее из зала. Луценко отметил, что оппозиции не выгодно было задымлять свой сектор. "Выгодно было регионалам выкурить нас из наших мест", - сказал политик.

Луценко также заявил, что народный депутат от Партии регионов Василий Стельмашенко, 27 апреля избивший парламентария от НУ-НС Олеся Дония в Верховной раде, является криминальным авторитетом по кличке Картавый.

По его информации, еще в 1980-х годах милиция занималась Стельмашенко и предупреждала, что он является "вероятным рэкетиром".

"Сегодня никто не говорит о его прошлом и его будущем", - сказал Луценко. Он подчеркнул, что за избиение Дония к ответственности Стельмашенко никто не привлекает.

Напомним, 27 апреля, во время ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму, в Верховной раде происходили беспорядки и потасовки. В одной из таких драк Доний получил сотрясение мозга и в тот же день был госпитализирован. После этого Луценко сообщил журналистам, что основные повреждения Донию нанес Стельмашенко.

По его словам, именно Стельмашенко бил Дония головой об ложу правительства, а также наносил ему удары в затылок.

Уголовное дело в отношении Юрия Грымчака и его коллеги по фракции Андрея Парубия прокуратура Киева возбудила 14 мая по факту незаконного воздействия на председателя Верховной рады и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей.

Львовский УБОП задержал по подозрению в получении взятки в две тысячи долларов сестру Парубия - должностное лицо Сиховской налоговой инспекции ГНА Львова Елену Парубий.